Cuando el explorador portugués Pedro Alvares Cabral desembarcó, en el año 1500, en lo que hoy es el estado de Bahía, en la costa de Brasil, nombró al territorio recién descubierto Ilha de Vera Cruz (Isla de la Vera Cruz) Pues pensó erróneamente que había desembarcado en una isla. Poco después, el navegante italiano Américo Vespucio partió hacia Brasil en un viaje encargado por la monarquía portuguesa, y regresó con un cargamento de madera dura y rojiza. La madera era muy similar a una variedad de madera del este de la India llamada pau brasil, que entonces era popular en Europa para la fabricación de armarios y de instrumentos musicales. Como resultado, pau brasil, se convirtió en el primero de los recursos naturales de Brasil explotados por el gobierno portugués. El país fue nombrado Brasil más tarde en referencia a esa madera.Brasil es el quinto país más grande del mundo, tanto en área geográfica como en población. También es una de las naciones con más diversidad geográfica y cultural del planeta. Debido a esta gran diversidad, Brasil se ha ganado el apodo de "tierra de contrastes", un apodo que no pueda merecerlo más ningún otro país del mundo.A efectos administrativos, el Brasil se divide en cinco regiones: Norte, Nordeste, Centro Oeste, Sudeste y Sur. De estas regiones, el Nordeste tiene la mayor proporción de personas de ascendencia africana, en el sur y el sudeste viven la mayoría de los brasileños de ascendencia europea y japonesa, mientras que los pueblos indígenas de Brasil se encuentran principalmente en el Norte y Centro-Oeste. A pesar de estas divisiones, la migración regional y el cruce entre razas han hecho de Brasil uno de los países de mayor diversidad racial del mundo.Desde un punto de vista económico, muchos expertos (y una buena parte de los brasileños) ven a Brasil como un país dividido, comparando los ricos del Sur con Europa occidental y los pobres del Norte con la India. Estos contrastes han dado lugar a muchos estereotipos negativos dentro de Brasil, como cuando los ciudadanos de Sao Paulo, la gran metrópolis en el sureste de Brasil, culpan de la pobreza de su ciudad y de la alta tasa de criminalidad a los migrantes procedentes del norte. Por otra parte, los habitantes urbanos de Brasil, en ciudades como Río de Janeiro y Sao Paulo, tienen una larga tradición de difamar a la gente de las ciudades y pueblos más pequeños en el interior rural del país, llamándoles pueblerinos incultos y paletos. La Religión Brasileña El catolicismo romano es la fe religiosa predominante en Brasil y, aunque el porcentaje de brasileños que se identifican como católicos ha disminuido en los últimos años (de 95 por ciento en 1950 a 73 por ciento hoy en día), Brasil sigue siendo el mayor país católico del mundo.En Brasil existe la separación de Iglesia y Estado y la Constitución de 1988 otorga a todos los ciudadanos libertad de creencias y de expresión religiosa. Sin embargo existe una relación muy estrecha entre la Iglesia Católica y el Estado, como la ha habido durante la mayor parte de la historia del país. Las principales fiestas católicas son también días festivos en Brasil y las inauguraciones de los edificios públicos y oficiales siempre están presididas por un sacerdote (o por un obispo). Además, las instalaciones relacionadas con la iglesia para el bienestar y la educación, tales como los seminarios religiosos, reciben ayuda financiera del gobierno federal.El catolicismo practicado por los brasileños varía un poco según sea su entorno, urbano o rural. El "Catolicismo popular", que incluye las creencias y prácticas que no se observan en las ciudades, lo practican las personas en el interior rural del país. Tal catolicismo popular sobrevive en los centros de peregrinación en las tierras del interior que atraen a miles de brasileños, a menudo desde grandes distancias. Los fieles se comprometen a hacer una peregrinación en honor al santo o santa que haya concedido su petición (por lo general una curación física), y muchas veces el feligrés agradecido ofrece al santo una talla semejante a la parte de su cuerpo que ha sido curada.Aunque que el catolicismo es, con mucho, la religión predominante en Brasil, también hay otras religiones practicadas por una minoría de la población. El protestantismo, por ejemplo, especialmente la variedad fundamentalista, se está haciendo cada vez más popular. Las iglesias pentecostales han gozado de gran éxito en los últimos años. En lo que a menudo son servicios altamente emocionales, los creyentes testifican haber recibido la inspiración del Espíritu Santo, hablan en lenguas, y realizan curaciones. Mediante el uso de la radio y la televisión, se dirigen a los pobres y predican la auto superación a través de la iniciativa individual. Una secta relativamente nueva, la Igreja universal (Iglesia Universal), fundada en Río de Janeiro a finales de 1970, ahora cuenta con iglesias en todo Brasil y por el mundo. Costumbres Y Etiquetas De Brasileñas A diferencia de sus homólogos en Norteamérica, los brasileños tienen menos sentido del espacio personal y no les molesta estar embutidos entre mucha gente en lugares públicos. Se sabe que la población brasileña se expresa físicamente y transmite sus sentimientos a través del tacto en lugar de las palabras. Algunos extranjeros podrían malinterpretar esta forma de expresión, como si fuera algo de naturaleza sexual, sin embargo los brasileños equiparan el contacto con la amistad y con la muestra de afecto. Las mujeres suelen tocar más que los hombres y pueden saludar a los demás con besos en ambas mejillas y los hombres también se saludan con abrazos y palmadas en la espalda. La informalidad de este tipo de expresión se extiende también a la conversación. Los brasileños se dirigen los profesores, médicos, sacerdotes y otros profesionales utilizando su título, seguido de su nombre de pila, como profesor Juan, Doutora (Doctora) María o Presidente Jorge, en lugar del apellido, que es más común en América del Norte.Las expresiones varían en Brasil según la posición social de la persona. Por ejemplo, un sirviente por lo general le dará la bienvenida a su patrón con un apretón de manos blando, con los ojos bajos y la cabeza ligeramente arqueadas. Los titulados universitarios (e incluso aquellos que tan sólo lo parezcan) se les reconocen comúnmente como "doctor", tengan o no la titulación universitaria.Los brasileños son menos reticentes con respecto a su cuerpo y la desnudez que la mayoría de las personas de otras culturas. Prueba de ello puede verse en la celebración anual del Carnaval, donde los artistas se visten con trajes escasos que consisten en poco más que un jirón de tela y algunas plumas, y los diminutos bikinis, llamados "hilo dental" (fio dental) en el argot de Brasil, que las mujeres de cualquier figura, tamaño y edad usan en las playas públicas de Brasil. Carnaval Del Rió De JaneiroEl Carnaval de Brasil es una celebración anual que tiene lugar de cuarenta días antes de Pascua, marcando el comienzo de la cuaresma, con fecha variable (entre febrero y marzo según el año). Tiene algunas variaciones con respecto a sus contrapartes europeas, y también diferencias a lo largo del territorio brasileño. La cocina En todo Brasil hay tres alimentos principales que, hasta cierto punto, representan el núcleo de la dieta de la población: arroz, frijoles y mandioca. La mandioca es un cultivo de raíz que se sirve de dos maneras en Brasil. Se puede consumir en forma de harina, fariña de mandioca, rociada sobre el arroz y los frijoles, o como farofa de mandioca, harina salteada en aceite con huevos, cebolla, aceitunas o varios otros ingredientes. Estos tres alimentos básicos se complementan a menudo con la carne, ya sea de cerdo o carne de res, aves de corral, o pescado. Sin embargo, la frecuencia en la que la carne se consume en Brasil está estrechamente ligada a la situación económica de la familia. Mientras que los brasileños de clase media y acomodada pueden comer carne casi a diario, las familias más pobres, asentadas en los medios rurales sólo pueden permitirse estas fuentes de proteínas de vez en cuando. En algunas de las ciudades más grandes de Brasil, la comida relajada del mediodía está siendo gradualmente reemplazada por los “lanches” (anglicismo de "lunch"). Los lanches son más pequeños que la comida tradicional, por lo general se sirve en los restaurantes, en aquellos que ofrecen comidas estilo buffet y en los establecimientos de comida rápida como McDonald’s con sede en Estados Unidos. Las personas más pobres y las familias que viven en las zonas urbanas suelen comer en casa, o tomar un aperitivo en uno de los muchos puestos de comida situados en las esquinas y plazas de las ciudades. Este plato, también llamado jabá, consiste en carne seca que ha sido previamente expuesta al sol durante al menos cuatro días. Dado que requiere de un clima seco, este plato es más común en las zonas semi-áridas del noreste de Brasil, como Bahía, Ceará, Maranhão, Paraíba, Piauí, Pernambuco, Río Grande del Norte, etc. En portugués denominado acarajé, consiste en bollos de pan grueso hecho de frijoles blancos y cebolla que se dejan reposando desde la noche anterior. Se fríe en aceite de palma y se sirve con salsa, que puede ser de vatapá, crema de camarones secoso o cururú de habas verdes. Es un plato muy típico de Bahía. El origen de esta especie de bollos es muy probablemente africano, en concreto, las comunidades indígenas de África que emigraron a Brasil. Al igual que el candombié, el acarayé está relacionado con las tradiciones religiosas afrobrasileas. Suele tomarse como aperitivo a la hora de la merienda. El beijinho de coco o besitos de coco es un postre que no puede faltar cuando se habla de los postres típicos de Brasil. En realidad, es un tipo de brigadeiro que se elabora a partir de leche condensada, mantequilla y coco. Todo ello se cocina a fuego medio. El truco durante la cocción es removerlo sin parar, para que no se queme la mezcla y adquiera la textura típica de este postre. Una vez se ha cocinado la mezcla durante unos 15 minutos, se debe dejar reposando durante otro cuarto de hora. Pasado este tiempo, veremos como la mezcla se torna espesa y es más fácil despegarla de la cacerola o recipiente donde los hayamos colocado. Después, se trata de hacer pequeñas bolitas con esta masa y espolvorear coco rallado por encima. Tradicionalmente, el toque final lo aporta un clavo de olor.
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